Признаки и симптомы хронического простатита у мужчин. Есть ли шансы на излечение?

Простатит – воспаление предстательной железы – может проявляться в острой и хронической форме.

Острое воспаление оставить без внимания сложно: его признаки ярко выражены, чего не скажешь о хроническом проявлении заболевания. Оно малосимптомно, но работу свою делает на «отлично», поражая ткани органа, снижая его функции.

О хроническом простатите: виды и особенности

Воспаление простаты считается хроническим, если его вялотекущие признаки сохраняются более 3 месяцев.

Хронический простатит

По статистике только 5% случаев приходится на острое течение, остальные 95% — это хронический простатит. Он поражает мужчин репродуктивного возраста, и даже юноши в возрасте 18-20 лет подвержены этому заболеванию.

Причин для развития хронического простатита может быть 2: инфекция и застой крови в малом тазу.

Инфекция в простату попадает несколькими способами:

  • с током крови из инфекционных очагов в организме — кариозные зубы, пневмония, воспаленные гайморовы пазухи, гнойничковые образования;
  • с током лимфы из ближайших органов, например, из кишечника при геморрое, дисбактериозе;
  • половым путем;
  • нисходящим или восходящим путем из инфицированных мочевыделительных путей — мочевого пузыря или уретры.
Особого внимания требует воспаление простаты, вызванное возбудителем половых болезней, таким как: гонококк, хламидия, бледная трепонема. Симптомы подобного простатита и генитальных инфекций схожи между собой, и они могут «прятаться» за признаками этих заболеваний. Такой простатит легко запустить.

Сниженный иммунитет и гормональные сбои в особенности стимулируют развитие и распространение инфекции.

Неинфекционный или конгестивный простатит появляется в результате нарушения оттока крови и лимфы от таза, а также при застое предстательного сока в протоках железы.

Провоцируют подобные явления следующие факторы:

  • нарушения в половой жизни — длительное воздержание, прерванные акты, нереализованное желание;
  • курение — никотин спазмирует сосуды и препятствует нормальному кровообращению;
  • малоподвижный уклад жизни;
  • тесная одежда;
  • злоупотребление алкоголем. Спиртные напитки раздражают стенки протоков железы, вызывая их воспаление;
  • запоры.

Конгестивный простатит встречается в 8 раз чаще инфекционного и очень редко развивается как осложнение острого воспаления простаты.

Абактериальный простатит

Данный вид заболевания еще называют синдром хронической тазовой боли (СХТБ). Основной симптом заключается в болевом синдроме области таза, но отсутствии патогенных микроорганизмов при микробиологическом исследовании мочи и секрета простаты.

Болевые ощущения приобретают разную выраженность и локализацию. Они распространяются на промежность или мочевой пузырь, половые органы. Процесс семяизвержения также болезненный. Проблемы с выведением мочи и в сексуальной сфере тоже присутствуют, но они вторичны.

Синдром хронической тазовой боли

Диагноз устанавливается, если боль сохраняется 3 месяца и более.

СХТБ бывает 2 видов:

  1. Воспалительный СХТБ— в моче и секрете простаты выявляют повышенное число лейкоцитов, которое и говорит о воспалении. Микроорганизмы не выявляются. Предполагают несколько причин появления такого вида воспаления. С одной стороны, такое возможно при рефлюксе (забросе) чистой мочи из уретры в железу. Способствуют этому анатомические дефекты или нарушение мышечных сокращений мочевого пузыря, предстательного органа, промежности. Моча, а точнее ураты в ней, и вызывают воспалительные явления простаты. С другой стороны, считается, что виной такого процесса все-таки выступают бактерии, которые не определяются классическим методом. Для их выявления следует использовать молекулярную диагностику. 3-я причина – это аутоиммунные процессы в организме.
  1. Невоспалительный СХТБ — в анализах отсутствует лейкоцитоз и микроорганизмы. Для установления диагноза используют инструментальную диагностику. Она позволяет установить проблемы иннервации или мышечные изменения в простате и других органах:
    • шеечная часть мочевого пузыря – стеноз или разрастание;
    • тазовая область – миалгия, напряжение мышц, нарушение прохождения нервных импульсов;
    • уретра – сужение, повышение давления;
    • простата – заброс мочи, увеличение давления.

Часто у пациентов с СХТБ наблюдаются нервные расстройства: тревожность, раздражительность, депрессивные наклонности.

Бактериальный простатит

Хроническое воспаление простаты бактериальной этиологии начинает проявлять себя с незначительного дискомфорта при мочеиспускании. Сюда относят небольшие боли, зуд или жжение, уменьшение потока струи. Меняется цвет мочи, она приобретает неприятный запах. Неприятные ощущения могут беспокоить и при опорожнении кишечника. Появляется слабая, тупая боль в промежности.

Возникают проблемы в сексуальной жизни. В начале заболевания они ситуативны: ослабление эрекции или учащение ее случаев ночью, ускорение семяизвержения, нарушения оргазменных ощущений.

Характерный симптом для этой стадии – появление выделений из уретры при дефекации.

Подобные вялотекущие признаки могут сохраняться довольно долго. Мужчина, возможно, не обратит на них внимания, списывая все на другие причины. Если лечение отсутствует, они прогрессируют и наступает обострение хронического процесса. усиливается интенсивность ощущений.

Мочеиспускание становится резко болезненным, позывы в туалет учащаются. В определенный момент эти проявления ослабевают за счет компенсаторного разрастания мышц мочевого пузыря, а затем возобновляются вновь, с большей силой.

Боль в промежности также усиливается. Она отдает в поясницу, лобок, ногу, мошонку. Меняется и характер болевых ощущений: они становятся сильнее и резче, беспокоят по ночам.

Бактериальный хронический простатит

Нарастает половая дисфункция, которая становится постоянной. Семяизвержение сопровождается болью, снижается эрекция и половое влечение.

Также больных сопровождает усиленное потоотделение, в том числе и в промежности. Слегка повышена температура тела – 37-37.5°.

На фоне сексуальных расстройств у мужчин развиваются нарушения в психической сфере. Они становятся раздражительными, нервными, могут впадать в депрессию.

Лечение заболевания на этой стадии снижает интенсивность симптомов, и стадия обострения переходит в стадию ремиссии.

Другие виды хронического простатита

Существует понятие калькулезного простатита. Это заболевание встречается крайне редко, и поражает мужчин более зрелого возраста. Оно характеризуется образованием камней, состоящих из простатического сока, воспалительного выпота, а также фосфатов и кальция.

Признаками такого вида болезни выступают боли, имеющие типичную для простатита локализацию. Они интенсифицируются при движении, после полового акта. Появляется кровь в эякуляте. Присутствуют и другие признаки воспаления железы.

Камни являются следствием долго текущего простатита или аденомы.

Застойный простатит бывает бактериальный и небактериальный. Его особенность – слабо выраженная симптоматика:

  • субфебрилитет;
  • некомфортные ощущения в паху;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • раздражительность;
  • половые нарушения.

Различают и такие виды хронического простатита:

  • аутоиммунный – развивается при иммунных заболеваниях, например, ревматоидный артрит, системная красная волчанка;
  • гормонально-дистрофический – появляется из-за гормональных сбоев, при гормональных заболеваниях (сахарный диабет), как результат физиологического старения организма;
  • вегетоваскулярный – образуется на фоне вегето-сосудистой дистонии. Вызывает проблемы с кровообращением.

Как выявляется заболевание: диагностика

Диагностируется хронический простатит теми же методами, что и острый.

Первым делом врач опрашивает и осматривает пациента. Осмотр проводят методом пальцевого ректального исследования простаты. Она может быть увеличена, болезненна, асимметрична и уплотнена. В редких случаях (невоспалительный СХТБ) она не изменена.

Далее врач назначит анализы. Из лабораторных методов применяют общий анализ крови и мочи, анализ секрета простаты. Они покажут повышенное содержание лейкоцитов. При бактериологическом исследовании мочи и сока простаты выявляется возбудитель.  Иногда эти показатели могут быть в норме, а процесс все равно присутствует.

Диагностика простатита

Для подтверждения факта болезни исследуют кровь на ПСА. Помогут и инструментальные методы: УЗИ, ТРУЗИ, урофлуометрия.

Очень часто выходит так, что мужчина не подозревает у себя подобное заболевание, игнорируя симптомы. Оно выявляется случайно, при систематических осмотрах. Поэтому рекомендуется не нарушать систему и не пренебрегать плановыми осмотрами.

Фармакологическое лечение

Прежде всего, для терапии хронического простатита назначают антибиотики. Курс длительный – 1-1.5 месяца. Перед назначением антибактериальных средств определяют вид возбудителя и чувствительность их к препаратам.

Обязательно используют иммунокорректирующие препараты, ведь сниженный иммунитет – частая причина воспаления. Возможна помощь иммунолога.

Терапия хронического воспаления простаты не обходится без противовоспалительных средств. Для начала, назначают нестероидные препараты: Диклофенак, Ибупрофен, Мелоксикам. Их применяют в виде таблеток или инъекций. Если с их помощью не удается достичь желаемого результата, используют гормоны: Преднизолон, Дексаметазон.

Альфа-адреноблокаторы помогут снять мышечное напряжение с мочевого пузыря, промежности. Они действуют симптоматически, снижая боль и налаживая мочеиспускание.

Если появляется невыносимая боль, актуальны обезболивающие средства.

Отдельно стоит сказать о применении такой лекарственной формы, как свечи. Они прекрасно подходят для лечения именно хронического простатического процесса. Чаще всего его симптомы выражены слабо, и мягкого действия суппозиториев вполне достаточно для их купирования.

Они вводятся в прямую кишку. Ее близкое расположение с предстательной железой позволяет быстро и эффективно достичь результата. К тому же, исключается губительное действие таблеток на ЖКТ и трудности с инъекционными введениями. Свечи оказывают на орган противовоспалительное и обезболивающее действие.

Физиотерапия и другие методы

Кроме медикаментозных, применяются и другие методы лечения хронического простатита:

  • ректальный массаж простаты – проводится через прямую кишку. Процедура устраняет застой предстательного сока, а также усиливает действие медикаментозных средств. Противопоказан при обострении болезни и при наличии камней в простате;
  • физиопроцедуры улучшают кровообращение в пораженном органе и налаживают его питание. Из методов применяют УВЧ, электрофорез, дарсонвализацию и другие. Они показаны только в стадии ремиссии;
  • простатит вовлекает в процесс не только органы, но и психику мужчины. Возможно, ему понадобится помощь психолога или психотерапевта;
  • иглоукалывание является распространенным способом лечения хронического простатита. Процедура воздействует на орган опосредованно, через акупунктурные точки;
  • упражнения, такие как приседания, ходьба, прыжки усилят кровообращение в малом тазу и устранят застои;
  • активно применяется бальнеотерапия – лечение минеральными водами.

Медикаментозные препараты – неотъемлемая часть терапии хронической формы простатита. Но они способны вызвать ряд осложнений. А так как лечение данного вида заболевания длительное, люди нашли способы частично заменить такие препараты. На помощь пришла народная медицина.

Иглоукалывание

Лидером среди народных средств лечения простатита являются тыквенные семечки. В них содержится много цинка, который необходим для мужского здоровья. Семечки можно употреблять отдельно: 30гр восполнят суточную норму необходимого микроэлемента. Можно также перемолоть их на мясорубке и смешать с медом, сделать из полученной смеси шарики. Хранить их нужно в холодильнике, а употреблять по 1 штуке перед едой.

Очень полезно при воспалении простаты пить свежевыжатые соки свеклы, моркови, огурцов и спаржи. Объем за сутки должен составлять не менее 0.5л.

Черника прекрасно подойдет для восстановления предстательной железы. Она содержит массу полезных веществ, микроэлементов и витаминов.

В редких случаях при лечении простатита приходится прибегать к хирургическому вмешательству. Показаниями к нему становятся отсутствие улучшений от консервативного лечения, а также острые процессы: абсцесс и другие гнойные воспаления простаты, острая задержка мочи, разрастание тканей железы, а также добро- и злокачественные образования.

Хирургическое лечение проводится несколькими методами: это может быть частичная резекция органа, вскрытие гнойников, иссечение крайней плоти или удаление всей железы.

Как предупредить развитие хронического простатита

Профилактика данного заболевания бывает первичной и вторичной.

Первичная профилактика заключается в предотвращении возникновения недуга, и сводится к таким мероприятиям:

  • поддержание иммунитета;
  • регулярность половой жизни;
  • физические упражнения и нагрузки средней тяжести. Особенно это важно для тех, кто ведет малоподвижный образ жизни;
  • не допускать переохлаждения;
  • купирование инфекционные очаги в организме;
  • вовремя лечение урогенитальные инфекции;
  • обязательно проходить плановые медосмотры;
  • не злоупотреблять алкоголем и курением.

Вторичная профилактика включает в себя меры по предупреждению рецидивов болезни. В первый год после перенесенного простатита мужчина обязан посещать уролога 1 раз в 3 месяца. Далее – 1раз в 6 месяцев. Если обострения заболевания не произошло, то пациент снимается с диспансерного наблюдения.

Для профилактики простатита прекрасно подойдет санаторно-курортное лечение. Современные санатории предлагают комплексы процедур из физио- и бальнеотерапии, других природных ресурсов.

Важно следить и за питанием. Включать в меню больше овощей и фруктов, разнообразных каш. Кисломолочными продуктами также стоит обогатить свой рацион. Употребление морепродуктов восполнит нехватку цинка.

Стоит избегать соленой, острой и копченой пищи, не злоупотреблять специями. Бобовые, жирная пища и мучные изделия следует исключить.

Хронический простатит – вялотекущий, но длительный процесс. Коварен он осложнениями:

  • цистит, пиелонефрит — мочекаменные болезни;
  • везикулит – воспалительный процесс в семенных пузырьках;
  • эпидидимоорхит – воспалительный процесс яичек;
  • гипотрофия железы;
  • бесплодие и импотенция.

Лечение заболевания – довольно длительный процесс. Но стоит пройти этот путь до конца, чтобы сберечь свое здоровье, и сохранить шанс на рождение здорового потомства.

Оставить отзыв
  1. Александр, 20:09 20.06.2018

    Хронический простатит по моему мнению развивается у человека только в том случае, когда он сам запускает болезнь, но ведь следует учитывать и тот факт, что его излечить гораздо труднее, чем обычный. И я никогда не поверю в то, что за 3 месяца невозможно самому или с помощью докторов избавиться от простатита, безусловно необходимо будет придерживаться и определенной диеты, и необходим отказ от алкоголя и сигарет, но я думаю, что наше здоровье стоит дороже.

    Ответить
    0
    0

  2. Людмила, 05:05 21.06.2018

    Простатит является коварным заболеванием и не всегда протекает в острой форме. Мой муж обратился к врачу с проблемой быстрого семяизвержения и слабой потенцией, и после диагностики выяснилось, что у него вялотекущий простатит. Он прошел антибактериальную терапию, и после основного лечения теперь употребляет витамины, травяные чаи и старается много двигаться. И, самое главное, не забывает о регулярной половой жизни, чтобы не произошло застоя кровообращения в малом тазу. На данный момент с потенцией стало лучше, да и у мужа настроение стало лучше и появилась работоспособность.

    Ответить
    0
    0